A+ A A-
  • Опубликовано 28.12.2014 10:02
  • Просмотров: 741

Верховный Суд РФ поставил точку в деле Василия Мохова.

«Не в силе Бог, а в правде» (св. князь Александр Невский)

Чтобы картина была более цельной, начнем с предыстории. Казак Кисловодской казачьей общины имени св. Цесаревича Алексия Союза казаков России Василий Анатольевич Мохов в течение года и трех месяцев находился в СИЗО г. Пятигорска. Всё это время велись следственные действия, а затем судебные заседания, на которых его судьбу решал суд присяжных из 12 человек. Василий обвинялся в серьезных «преступлениях»: умышленное убийство двух лиц и нанесение тяжких телесных повреждений еще одному лицу. Позиция казачьих общин и славянских организаций изначально была четкой и ясной: необходимая самооборона. Мохов защищал закон и своих друзей, когда 21 июля 2012 года заступился за продавца, у которого забрали товар. А когда тот потребовал вернуть то, что принадлежит ему, его ударили. Все это происходило в центре города, но никто ничего не заметил, кроме казака, возвращающегося с круга, на котором выбирали атамана. К месту инцидента подъехало еще четверо казаков и уже впятером с Василием подошли к зачинщикам конфликта, потребовав объяснить, за что они ударили человека и почему забрали у него то, что им не принадлежит. Но вместо объяснений пошли угрозы и предложение казакам исчезнуть во избежание еще больших неприятностей. Но казаки не испугались угроз и не исчезли. Результат потасовки многим известен. Пятеро казаков противостояли пятнадцати человекам. Двое из них были сразу оправданы, двое получили условный срок. Василий находился в розыске.
После его явки с повинной было множество судебных заседаний, на которые стекались неравнодушные к судьбе Василия Мохова люди из разных уголков России. Результатом было единогласное вынесение приговора судом присяжных: необходимая самооборона. Василий был осужден на три года лишения свободы. Но сторона потерпевших, не удовлетворившись приговором, подает апелляцию в Верховный Суд.
11 декабря 2014г в Москве Верховный Суд, рассмотрев апелляцию, увидел нарушения в завышенном сроке по статье оборона и вынес решение «освободить Василия Мохова из под стражи» - таковы были последние слова судьи на судебном процессе.
Мы ликовали, что победила правда, что случается не часто в нашей жизни. В этой жажде правды и справедливости, в отстаивании закона, порядка, в решительности идти до конца мы были единым, сильным духом народом. Так держать!
Огромная благодарность всем, кто помогал Василию, его семье, общине молитвой, публикациями в СМИ, оказывал денежную помощь. Это были люди разных национальностей и вероисповеданий. Это наша общая победа.

Отдельное спасибо войсковому атаману Стригунову Д.В., атаману Терского отдела Ставропольского войска Ухлинову В.В. и всем его казакам, казакам станицы Суворовская, Горячеводской казачьей общине и их атаману Валерию Помотову, а также Ковалеву Дмитрию- главному редактору журнала «Казарла», Ессентукской станице Афганская, Славянскому обществу «Рарог», донским , уральским, крымским казакам., кисловодскому казаку Давыдову Игорю, режиссеру фильма «Три реки» Дмитрию Семибратову, казакам Монархического Казачьего Союза(атаман Иртекеев С.П.) и всем священникам, монашествующим, владыке Феофилакту. Храни вас всех Господь!

Атаман Кисловодской казачьей общины св. Цесаревича Алексия сотник С.Н. Нещерет.